ゑびす酒造㈱筑後

住所
朝倉市杷木林田680-3
電話
0946-62-0102
創業年
1885年
酒蔵紹介
明治18年創業の本格焼酎専業蔵です。英彦山系のミネラル分豊富な地下水と筑後川流域で生産される大麦など大地の恵みを受けながら、原料由来の自然な風味と豊かなコク、より深みある味わいの焼酎をお届けできるよう日々研究を重ねております。貯蔵熟成による酒質向上を信条とし、最低3年の熟成期間を経て蔵出ししています。これから先もじっくりと手間と時間をかけ当蔵らしい旨さ楽しさを追求して参ります。
ホームページ
代表銘柄
らんびき 角
700ml
らんびきのスタンダード6年貯蔵酒(1969年発売開始)樽貯蔵酒ならではの熟成感と焼酎らしい厚み、伸びのある味わいで、水やお湯で割っても崩れないバランスの良さが持ち味です。
種別
麦焼酎
アルコール度数
40度
原材料
麦、米麹
おススメの飲み方
ロック・ソーダ割り・お湯割り
けいこうとなるも
180ml・720ml・1800ml
福岡県産大麦のみを原料に醸し常圧で蒸留した後、三年の熟成期間を経て出荷します。熟成による甘くまろやかで透明感ある味わいの中に、麦本来の芳ばしく豊かな風味がほんわりと漂います。
種別
麦焼酎
アルコール度数
25度
原材料
麦、麦麹
おススメの飲み方
ロック・お湯割り
古酒ゑびす蔵
180ml・720ml・1800ml
どっしりと落ち着いた山なみをイメージとする均整のとれた味わいから、奥にある旨味がゆっくりと広がり、ふくよかで熟成感ある余韻へと続きます。和食との相性の良い、ホッと安堵感に包まれる日常古酒です。
種別
麦焼酎
アルコール度数
25度
原材料
麦、米麹
おススメの飲み方
ストレート・ロック・お湯割り