西吉田酒造㈱筑後
住所
筑後市大字和泉612
電話
0942-53-2229
創業年
1893年
酒蔵紹介
当社は、日本有数の河川である、筑後川の水の恵みの下、明治26年の創業以来、本格焼酎一筋に製造をしてまいりました。
伝統的な技を伝え、同時に常により良い味を求める姿勢で新しい技術に挑戦しています。
これからもより美味しい味わいのある焼酎を楽しんでいただけるよう原料と製法にこだわり続けています。
ホームページ
代表銘柄
つくし黒ラベル
300ml・720ml・1800ml・4500ml
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを常圧蒸留法にて蒸留。五年以上熟成した原酒を加えておりますので、しっかりとした甘味の後、麦の独特な甘みが口の中に残り食事に合わせやすい麦焼酎です。
種別
麦焼酎
アルコール度数
25度
原材料
麦、麦麹
おススメの飲み方
ロック、お湯割り、ソーダ割りなど
NOMITAKA~紅はるか~
720ml・1800ml
福岡県南部の筑後市で開発された「紅はるか芋」と米で造った芋焼酎。最高糖度の芋紅はるかの風味が楽しめます。コクのある香りと味わいのバランスがとても優れたやや甘めの芋焼酎です。
種別
芋焼酎
アルコール度数
25度
原材料
さつまいも、米麹
おススメの飲み方
ロック、お湯割り
つくし梅酒【原酒】
500ml
福岡県立花町の山中で、減農薬で丹精込めて栽培された梅実を2年以上本格麦焼酎に漬け込み、梅そのものの味わいをタップリと引き出しております。さわやかな酸味とほのかな甘味の調和が絶妙です。
アルコール度数
17度
原材料
本格麦焼酎・梅・氷砂糖
おススメの飲み方
ロック、ソーダ割り