㈴山口酒造場筑後
住所
久留米市北野町今山534番地1
電話
0942-78-2008
創業年
1832年
酒蔵紹介
山口酒造場は九州の大河・筑後川の中流域に位置し、蔵のある久留米市(旧三井郡)は良質の井戸が点在することに由来しています。蔵の南側にある井戸は江戸時代に掘られたものですが、とても清らかで大量の水が湧き出ていることから当時「山口さんが掘り当てた」と噂にまでなった井戸だと伝えられています。
江戸末期、それまで古物や油を取扱っていた山口利助(6代目)が久留米・有馬藩から酒造免許を取得し酒造業を生業としました。創業江戸天保3年(1832年)。以来、有馬藩の御用銘柄として毎年篠山神社の境内に奉納されています。
昭和の終わりごろから純米酒造りに熱心に取り組んでおり、現在蔵の特定名称酒割合は90%を越えています。原料米には福岡県久留米で栽培されている「夢一献」を使い「フレッシュでお替りがしたくなるお酒」をテーマに酒造りを行っています。また、毎年10月頃にはコスモスが咲き、「北野くんち」というお祭りが催されます。
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代表銘柄
庭のうぐいす 純米吟醸
720ml・1800ml
福岡県産の山田錦、夢一献を使い醸しました。50%まで精米し米の旨味を残しながら、フレッシュでフルーティーなお酒です。
種別
純米吟醸
アルコール度数
15度
日本酒度
+1
原材料
米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合
50%
おススメの飲み方
冷やがお勧め
庭のうぐいす 特別純米
720ml・1800ml
福岡県産の山田錦と夢一献を使い醸しました。60%まで精米し米の旨味を残しながら、フレッシュでお替りができるお酒です。
種別
特別純米
アルコール度数
15度
日本酒度
+2
原材料
米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合
60%
おススメの飲み方
冷やがお勧め
特撰梅酒うぐいすとまり おうとろ
720ml・1800ml
特撰梅酒に梅のピューレを配合し、強い酸味と濃醇な旨味が調和した、フレッシュで濃厚なトロリとした飲み口の梅酒です。
アルコール度数
12度
原材料
単式蒸留焼酎、梅、砂糖、醸造アルコール
おススメの飲み方
オンザロック