㈾若竹屋酒造場筑後

住所
久留米市田主丸町田主丸706
電話
0943-72-2175
創業年
1699年
酒蔵紹介
家訓に 「若竹屋は先祖より受け継ぎし商いにあらず子孫より預かりしものなり」とあり 酒にまつわる全てのことを「自然な正しい姿」で次世代へと還してゆくという哲学と科学的なアプローチで独創的な酒を造り続ける。
代表銘柄
若竹屋馥郁元禄之酒
720ml
種別
純米酒(5年古酒)
アルコール度数
17度
日本酒度
-3
原材料
米・米麹
精米歩合
80%
おススメの飲み方
ロックから燗まで
博多練酒
500ml
絹のようになめらかな喉越しでヨーグルトのような酸味と優しい甘味があり、アルコール度数も3度程度と低めなのであまりお酒を飲めない方でも大丈夫です。洒落た薄手の器に入れて冷凍室で凍らせてシャーベットにすればちょっとした大人のデザートとしても楽しめます。
種別
純米酒
アルコール度数
3度
日本酒度
-136
原材料
米・もち米・米麹
精米歩合
70%
おススメの飲み方
冷やして
若竹屋 純米吟醸 渓
720ml
若竹屋を代表する純米吟醸酒。程よい辛味と旨みを共存させて、若竹屋の目指す「究極の食中酒」に最も近づいている。地元耳納連山の伏流水で育った山田錦を全量使い醸しています。冷して、常温はもちろんぬる燗でも楽しめます。
種別
純米吟醸
アルコール度数
15度
日本酒度
+3
原材料
米・米麹
精米歩合
50%
おススメの飲み方
冷からぬる燗までがおススメ