池亀酒造㈱筑後

住所
久留米市三潴町草場545
電話
0942-64-3101
創業年
1875年
酒蔵紹介
 久留米藩の師範代で、剣の達人と言われた初代源蔵が、明治8年に筑後川のほとりに創業しました。源蔵は、進取の精神に富んだ人物で、筑後川の水を使用した新しい醸造法を考案、養成した杜氏を派遣して筑後地方の酒造り貢献しました。  弊社ではその気風を受け継ぎ、良き伝統は守りながら常に新しい酒造りに挑戦し、お客様が新鮮な驚きや感動を感じる商品作りに邁進しております。  日本酒の他、本格焼酎、日本で初めてのリキュールなど個性豊かな商品がたくさんございます。お酒は嗜好品です。老若男女、自分の好みに合ったお酒を見つけて、楽しい時間をお過ごし頂けたら幸甚です。
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代表銘柄
黒兜(くろかぶと) 純米吟醸
720ml
イチゴのような甘い吟醸香、果実のような爽やかな酸味は驚きの旨さ・・・研究を重ね、焼酎の黒こうじ菌で仕込んだめずらしい吟醸酒。ろ過をせず旨味を残し、搾ってすぐに瓶詰したこだわりの逸品です。
種別
純米吟醸
アルコール度数
15度
日本酒度
ー2
原材料
福岡県産山田錦100%
精米歩合
50%
おススメの飲み方
冷酒がおすすめ
大麦焼酎 胡坐(あぐら)
720ml
麦を焦がしたような芳ばしい香り、濃厚な味わいにビターチョコのような程よい苦味、後を引く熟成したなめらかさ・・・九州産大麦使用。常圧蒸留後、ろ過をせず熟成させ、大麦の旨味を最大限残しました。
種別
麦焼酎
アルコール度数
25度
原材料
麦、麦麹
おススメの飲み方
ロック、お湯割り
振ってぷるぷる ゼリー梅酒
500ml
日本で初めてのゼリー状の梅酒。振るとゼリーが壊れて、ぷるぷるとろとろ梅酒になります。完熟梅の桃のような香りと「ぷるぷるとろとろ」驚きの食感をお楽しみください。
アルコール度数
8度以上9度未満
原材料
本格米焼酎、完熟大梅、砂糖、増粘多糖類、酸味料
おススメの飲み方
軽く冷やしてストレート