㈱喜多屋筑後

住所
八女市本町374番地
電話
0943-23-2154
創業年
江戸末期 文政年間
酒蔵紹介
「喜多屋」は江戸文政年間に創業した地酒と本格焼酎の蔵元です。酒は人と人の間で夢を醸し喜びを伝える力を持っています。社名及び酒銘の「喜多屋」は創業の際、「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という志のもと名づけられました。200年間この理念を大切にして酒造りを続けて参りました。  喜多屋では創業以来、「主人自ら酒造るべし」という家憲が受け継がれており、社長以下多数の酒造技術者が、杜氏・蔵人と一体となって、情熱を込めて酒造りにあたっております。
ホームページ
代表銘柄
特別純米酒 喜多屋 蒼田 山廃仕込
720ml
「山田錦」のみを60%に磨き、山廃酒母から醪まで2ヶ月間ちかく低温でじっくり発酵させ、フルーティーな香りと芳醇な旨みを引き出した特別純米酒です。山廃仕込ならではの幅のある酸味と豊かな味わいが料理を引き立てます。とりわけ、肉料理や焼き鳥など濃い味の料理と最高の相性を示す「肉食系純米酒」です。
種別
特別純米酒
アルコール度数
15度以上16度未満
日本酒度
-2
原材料
米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合
60%
おススメの飲み方
冷酒、常温がおすすめ
純米酒 喜多屋 蒼田 F44
720ml
福岡県オリジナル酵母「F44」使用。福岡県糸島産「山田錦」、矢部川水系の伏流水、福岡県オリジナル酵母「F44」で、八女 筑後の蔵人が醸したThe 福岡テロワール! フルーティで爽やかな酸味、ミディアムドライな飲み口で、焼き鳥・水炊き・玄海の幸など、福岡の“うまかもん”を引き立てます。
種別
純米酒
アルコール度数
15度以上16度未満
日本酒度
+5
原材料
米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合
64%
おススメの飲み方
冷酒、常温がおすすめ
麦焼酎 吾空
720ml
厳選した大麦から造られた本格焼酎を樽に長期貯蔵し、深い味わいとまろやかさを抱かせた焼酎の逸品です。
種別
麦焼酎
アルコール度数
25度
原材料
麦、麦麹
おススメの飲み方
ロック、ストレート、水割りがお勧め